НБУ будет чаще рассчитывать индекс деловых ожиданий

НБУ

Нацбанк станет определять индекс ожиданий деловой активности не только ежеквартально, а и ежемесячно. Расчет индекса будет осуществляться на основании данных, полученных в ходе опросов среди руководителей украинских предприятий.

Дополнительная оперативная информация позволит углубить анализ ключевых решений регулятора.

Ранее НБУ высчитывал индекс деловых ожиданий раз в квартал, фиксируя прогнозы развития предприятий в течение последующих 12 месяцев. Теперь регулятор сконцентрируется на оценке текущего состояния экономики. Однако в то же время будет проводить и расчет ежеквартального показателя.

В ежемесячных опросах примут участие компании из промышленной, строительной, торговой отраслей, а также из сферы услуг.

Стоит отметить, что НБУ не станет привлекать к опросам аграрные предприятия, руководствуясь общемировой практикой, потому что сельскохозяйственная отрасль сильно зависит от сезонных факторов, и это негативно сказывается на репрезентативности опроса. Методология расчетов по международному образцу упрощает диалог с иностранными инвесторами.

Единый композитный индекс будет составлен на основе секторальных показателей для каждой экономической отрасли. Ожидания будут считаться положительными, если значение индекса превышает 50%.

В июле 2019 года в первом пилотном опросе поучаствовали 106 предприятий, 30% которых относятся к промышленному сектору, 11% — к строительному, 22% — к торговому, а 37% — к сфере услуг.

Все секторы, кроме строительного, положительно оценили свою экономическую деятельность за месяц и ожидают улучшений.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: