Налоговая на треть сократила внеплановые проверки бизнеса

Государственная налоговая служба в августе-октябре провела 2,7 тысяч внеплановых проверок бизнеса. В прошлом году в указанный период ГНС осуществила 3,8 тысяч проверок.

Кроме того, за это время налоговая провела 1,1 тысяч плановых проверок, то есть на 200 меньше, чем в прошлом году.

Доначисления по результатам проверок выросли почти вдвое благодаря концентрации внимания на проверках рисковых налогоплательщиков. Если за 4 месяца 2018 года объем доначислений составил 6,8 млрд грн, то в этом году за такое же время он достиг 13,3 млрд грн.

Проверки (как плановые, так и внеплановые) в отчетный период коснулись 5,9% субъектов крупного бизнеса, 0,9% среднего бизнеса и 0,2% субъектов малого предпринимательства.

«Новая налоговая служба взяла курс на сокращение проверок и уменьшение давления на бизнес. Мы усилили аналитическую работу, усовершенствовали систему отбора налогоплательщиков для проверок. То есть с проверкой приходим лишь тогда, когда есть все основания подозревать предприятие в попытке уклониться от уплаты налогов.

И результаты доказывают, что мы выбрали верный подход: количество внеплановых проверок за период работы ГНС «август-октябрь» этого года по сравнению с августом-октябрем прошлого года сократилось на треть», — прокомментировал результаты проверок глава ГНС Сергей Верланов.

Источник: ГНС

Добавить комментарий

Войти с помощью: