Модернизация ProZorro: шаг навстречу честному бизнесу

Недавно президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон № 114-IX о госзакупках, задачей которого является модернизация системы электронных закупок ProZorro. В силу закон вступит через шесть месяцев после его опубликования, а некоторые его положения – через 12 месяцев.

Maanimo разбирался, в чем суть модернизации ProZorro, и какое влияние это окажет на украинский бизнес, ориентированный на сферу государственных закупок.

Время модернизировать: что предлагает законопроект

В Офисе президента считают, что цель подписанного закона — обеспечить эффективное, прозрачное и качественное осуществление публичных закупок, предотвращение проявлений коррупции, развитие конкурентной среды и добросовестной конкуренции в сфере публичных закупок в Украине.

В новом законе содержится целый ряд нововведений, которые касаются функционирования ProZorro. По замыслу правительства и президента, эти нововведения должны улучшить работу системы государственных закупок, сделав ее эффективнее; ужесточить ответственность за нарушения в сфере госзакупок; оптимизировать и улучшить механизм обжалования тендеров; привести ProZorro в соответствие с системой международных стандартов.

Так, использование электронной системы ProZorro, согласно новому закону, становится обязательным для осуществления всех государственных закупок на сумму от 50 тысяч гривен вместо ранее установленных 200 тысяч гривен. При этом заказчик обязан предоставлять отчеты для ProZorro о всех государственных закупках стоимостью от 1 копейки, хотя ранее – от 50 тысяч гривен.

Законопроект вводит дифференцированную плату за подачу жалобы в Антимонопольный комитет Украины. Это, согласно замыслу создателей закона, должно положить конец практике необоснованных обжалований большого количества тендеров и задержек в их проведении. При этом решение АМКУ обязательно для исполнения для обеих сторон, в противном же случае последуют крупный штраф и другие санкции.

Ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков будет значительно усилена. Кроме того, вводится персональная ответственность для должностных лиц. Например, если окажется, что товары, работы, услуги приобретались без проведения процедуры закупки или заключения договора, то руководителя предприятия и заказчика проведения тендера ждет штраф от 2 до 10 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-170 тысяч гривен).

Также авторы законопроекта позаботились о том, чтобы исключить в системе ProZorro возможность для демпинга: система автоматически определит аномально низкую цену предложения (основной критерий – ниже средней цены на более, чем 40%), которую теперь участнику тендера придется обосновать. А вот будет ли это работать в отношении аномально завышенных цен, пока неизвестно.

Саму эффективность закупок предполагается повысить с помощью новых документов: в частности, будут использоваться электронные каталоги ProZorro Market. Кроме того, появятся должности уполномоченных лиц, которые будут делать механизм осуществления государственных закупок более профессиональным.

Как нововведения повлияют на бизнес

Ряд экспертов утверждает, что новый закон, направленный на модернизацию ProZorro, позволит вывести «из тени» до четверти миллиона тендеров – считается, что примерно столько тендеров ежегодно становится объектами махинаций со стороны недобросовестных заказчиков и поставщиков.

Введение дифференцированной платы за обращение в АМКУ позволит прервать практику, при которой сторона, проигравшая тендер, искусственно задерживает и блокирует его проведение и реализацию с помощью таких обращений, тем самым срывая сроки его исполнения и нанося убытки государству. Кроме того, заказчики госзакупок будут лично заинтересованы в их законности и нормальной реализации, так как теперь несут за это персональную ответственность.

В целом, говорят эксперты, если закон будет работать, то большая прозрачность процесса осуществления государственных закупок в итоге привлечет и большее число представителей бизнеса, заинтересованных в честном выполнении государственного заказа за справедливую плату.  С другой стороны, реализовывать в системе коррупционные схемы за бюджетные деньги, приобретая все у «своих» бизнесменов и зажимая условиями тендеров «чужих», станет значительно сложнее.

Но есть и определенный скепсис. Так, некоторые эксперты утверждают, что нововведения могут наоборот, нанести определенный ущерб честному бизнесу и сыграть в пользу нечистых на руку поставщиков и чиновников.

Помимо этого, уверены эксперты, рано или поздно, но коррупционные схемы все же будут адаптированы под новые условия государственных закупок.

Источник: Maanimo

Добавить комментарий

Войти с помощью: