Минцифры видит перспективу для «облачных» технологий

С начала осени министр цифровой трансформации Михаил Федоров провел ряд встреч с представителями украинских и международных компаний, специализирующихся на облачных сервисах. Министр утверждает, что за 5 лет объем рынка облачных сервисов в Украине может вырасти десятикратно.

Минцифры стремится как можно скорее создать государственную стратегию CloudFirst.

По словам Федорова, необходимо постепенно принуждать государственные органы использовать облачные технологии.

Для этого было решено провести аудит закупок оборудования за этот год и плана закупок на 2020 год.

Таким образом можно будет понять, сколько средств страна сэкономит благодаря «облаку» и сколько средств уже было использовано неэффективно.

Следующими этапами станут создание экспертной рабочей группы и назначение ответственного за реализацию стратегии. Также следует усовершенствовать соответствующие разделы законодательства.

Министр добавил, что в Украине реально за 5 лет увеличить объем рынка в 10 раз — более чем до 300 млн долларов.

По данным представителей бизнеса, в 2018 году объем рынка облачных решений оценивали в 33,4 млн долларов. Доля рынка украинских операторов при этом составляла только 10 млн долларов. В целом, участники рынка заплатили в госбюджет 3,5 млн долларов налогов. Большую часть выплатили именно украинские участники — 3 млн долларов.

Напомним, что Министерство цифровой трансформации провело встречу с украинским блокчейн-сообществом, чтобы обсудить дальнейшее формирование и реализацию государственной политики в сфере IT-индустрии.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Войти с помощью: