Минэкономики и АМКУ обсуждали антимонопольную политику

АМКУ

Министр развития экономики Тимофей Милованов и его заместитель Светлана Панаиотиди поучаствовали в межправительственной встрече по вопросам реформы конкурентного права в Украине. Встречу организовали USAID и Киевская школа экономики.

На встрече также присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, представители Верховной Рады, Антимонопольного комитета, международные эксперты Федеральной торговой комиссии США и представители антимонопольных органов ЕС и США.

Участники мероприятия говорили о законах, регулирующих конкурентное право на территории Украины, и обсуждали лучшие международные практики, обеспечивающие соблюдение этого права.

Тимофей Милованов подчеркнул, что сейчас 43% общего объема товаров и услуг находятся в неблагоприятных рыночных условиях, и Украина должна постараться снизить этот показатель. Министр отметил, что антимонопольная политика входит в топ-5 приоритетов Минэкономики, так как свобода конкуренции на рынке — это залог демократии и развития страны.

Светлана Панаиотиди добавила, что не только министерства должны заниматься этой проблемой. На региональном уровне за это отвечают губернаторы. Также замминистра отметила, что для Минэкономики важно сохранить институциональную независимость АМКУ, но при этом ведомства все же будут кооперироваться.

По словам Панаиотиди, необходимо проводить анализ влияния законопроектов на рынок как можно раньше. В настоящее время Минэкономики и АМКУ разрабатывают индекс оценки состояния монополизации рынков. Анализируя статистические данные, можно будет понять, что происходит на украинском рынке в целом и в регионах, а также в отдельных сегментах.

Напомним, что 7 февраля Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №6746 о защите экономической конкуренции.

Источник: Министерство развития экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: