Микробизнес в Украине: шаг к развитию или замкнутый круг?

Многие украинцы занимаются так называемым микропредпринимательством, т.е. мельчайшей формой бизнеса. Поскольку микропредприниматели ограничены в финансовых ресурсах по сравнению даже с малым бизнесом, то они занимаются мелкими перевозками, торговлей, арендой, сетевым маркетингом, работая в сферах, требующих минимальных вложений. Власть, в свою очередь, постоянно подчеркивает необходимость поддержки бизнеса в Украине – в том числе и микробизнеса.

Maanimo разбирался, насколько выгодно и удобно быть микропредпринимателем в Украине, содействует ли такому виду бизнеса власть, а также с какими проблемами могут столкнуться украинские микробизнесмены.

Кто такой микропредприниматель

Микропредпринимательство, как явление, характерно для развивающихся и бедных стран, так как зависит по большей части от экономики мирового региона. Именно в таких странах обычно формируется социальный слой, который может позволить себе создавать мини-бизнес.

Микропредприниматель занимается практически любой деятельностью, которая изначально не требует больших материальных затрат – мелкая розничная торговля, грузоперевозки, ремонт и прочее, и бизнес их, как правило, невелик и служит только для прокорма, если можно так сказать, самого бизнесмена и его семьи.

Важно отметить, что микропредпринимательство – это, в первую очередь, социальное явление, а не экономическое. Вклад микропредпринимателей в экономику государства незначителен, поскольку, к сожалению, многие работают неофициально или уклоняются от уплаты налогов. Однако с социальной точки зрения, микропредприниматели важны – многие будущие бизнес-империи начинались именно с такого вот микробизнеса.

Микропредпринимательство по-украински

Количество предпринимателей в Украине в последние годы не растет, а, наоборот, судя по итогам прошлого 2018 года, уменьшается. Почти половина украинцев откровенно против того, чтобы открывать свое дело, по крайней мере, официально. Кроме того, многие считают, что государство вместо помощи предпринимателям только вредит им.

Почему так случилось

Во-первых, свою роль отыгрывает излишнее усложнение ведения бизнеса со стороны ответственных финансовых структур. Бюрократизация приводит к тому, что ФЛП как лицо, осуществляющее зачастую сразу несколько функций одновременно, в том числе и бухгалтерскую, может запутаться в деталях, не обратить внимания на нюансы и, как следствие, нахвататься штрафов. Даже несмотря на повсеместное введение различных инновационных методов, перевода части услуг в онлайн, микропредприниматель-новичок, решивший работать официально, сталкивается со множеством проблем.

Второе – это налоговая нагрузка на бизнес. Более половины предпринимателей жалуются на непомерные налоги и террор со стороны налоговой. Так, в том же 2018 году налоговики провели более 17 тысяч проверок, а в ответ на них поступило не менее половины из 1792 жалоб, отправленных офису бизнес-омбудсмена в Украине.

Микробизнес за границей

За рубежом микробизнес имеет ряд своих особенностей, которые в ту или иную сторону отличают его от украинского.

Так, в Казахстане статус микропредпринимателя можно получить, если на тебя работает не более 15 сотрудников, тогда как в других государствах в бизнесе микропредпринимателя зачастую участвует только один работник, он же – владелец дела.

Страны Евросоюза, США и ряд других государств проводят те самые вышеупомянутые инициативы для повышения отдачи от микробизнеса. В его интересах работают самые разные программы лояльности, которые позволяют им на первых порах с максимальной отдачей работать именно на развитие бизнеса.

В целом можно сказать, что в большинстве государств, где имеется явная или тайная система микропредпринимательства, она пользуется поддержкой государства.

Правительство позаботилось

Украине предстоит проделать немало работы, чтобы создать комфортные условия для работы и развития для бизнеса. Правительство уже начало делать определенные шаги в этом направлении – так, Кабинет министров на недавнем заседании утвердил состав Координационного совета по вопросам развития микробизнеса и пересмотрел процедуру отбора чиновников туда.

Задачей Совета является в течение двух недель с момента первого заседания разработать и внести в парламент законопроекты, направленные на либерализацию условий ведения бизнеса для ФЛП. В частности, следует поднять для первой группы лимит годового дохода и расширить список видов возможной деятельности. Кроме того, таким предпринимателям следует разрешить использовать наемный труд.

Также ФЛП, особенно недавно появившиеся, определенно нуждаются в консультационной и информационной поддержке. Кроме того, государству определенно стоит разработать программы безболезненного перехода мини-бизнеса на следующие стадии – из микро в малый, из малого в средний. Это обеспечит желание ФОПов развиваться и развивать собственный бизнес.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: