МЭРТ и ВТО договорились по ряду вопросов об электронной коммерции

На встрече в Женеве делегация Министерства экономического развития обсудила с представителями Всемирной торговой организации перспективы развития электронной торговли и внесла предложения по поводу будущего соглашения ВТО по электронной коммерции.

Украинская сторона подтвердила готовность работать в направлениях, которые были определены на 11-й Конференции министров ВТО в декабре 2017 года и на Всемирном экономическом форуме в январе 2019 года.

В частности, участники делегации подчеркнули, что электронная торговля поможет снизить транзакционные издержки и расходы на обработку документации, а также ускорить платежные операции. Система открытых данных повысит степень прозрачности и подотчетности правительства, а бизнес благодаря ей сможет быстрее выходить на рынок. Кроме того, в МЭРТ упомянули, что объемы трансграничной электронной коммерции растут, потому что доступ на рынки телекоммуникаций и IT-услуг является достаточно открытым.

МЭРТ предлагает принять во внимание Рамочные стандарты трансграничной электронной коммерции, которые принял совет ВТО в 2018 году. Эти нормы касаются упрощения процедур таможенного оформления. Также предложения МЭРТ коснулись возможного внедрения пошлин на передачу и защиту данных, что заинтересовало правительства Австралии, ЕС, Китая, Малайзии, Мексики и Швейцарии.

Напомним, что еще в конце прошлого года Офис эффективного регулирования положительно оценил состояние e-commerce в Украине.

Источник: МЭРТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: