Ларри Эллисон: «рок-звезда» Кремниевой Долины

Ларри Эллисон, глава корпорации «Oracle» — одной из крупнейших по производству программного обеспечения, входит в ТОП-10 самых богатых людей в мире. В октябре 2019 года Bloomberg составил рейтинг, в котором Эллисон стал вторым после Билла Гейтса богатейшим бенефициаром, поскольку держит второй по величине пакет акций Tesla, чью стоимость оценивают в 730 млн долларов. Зачастую основателя «Oracle» относят не к тем людям, которых любят, а к тем, которых боятся, что, однако, не мешает восхищаться его лидерскими качествами, потрясающими талантами и стратегическим мышлением.

Maanimo расскажет о некоторых тонкостях и секретах достижения целей амбициозного миллиардера Ларри Эллисона.

Мечтатель, борец с системой и простой мальчик

Родился Лоуренс (Ларри) в 1944 году в одном из лучших городов мира — Нью-Йорке. Пожалуй, это было единственное прекрасное в его детстве. Мать звали Флоранс Спелман, на момент рождения сына ей было всего 19 лет. Сама Флоранс — уроженка Украины, эмигрировавшая из Одессы, и в свои молодые годы совершенно не хотела заниматься воспитанием сына. Все свободное время она посвящала посещениям ночных клубов и других развлекательных мест.

По другой информации, детство у Лоуренса не сложилось не потому, что мать не питала особой любови к своему чаду, а потому что в семье банально не хватало денег на проживание. Но это все история, ведь как бы там ни было, а в возрасте 9 месяцев будущий предприниматель заболел воспалением легких, и Флоранс решила отдать мальчика на воспитание к своим тете и дяде в Чикаго.

Приемный отец переехал в Штаты из Крыма и имел еврейское происхождение. При эмиграции он срыл это, заменив родную фамилию Гольдман на Эллисон. Работал глава семьи на госслужбе, а позже сколотил состояние на недвижимости, но вскоре, во времена Великой Депрессии, потерял деньги.

Детство Ларри сложно назвать детством беззаботного ребенка. Он регулярно слушал оскорбления со стороны отца, получал плохие оценки в школе. Но все равно Ларри продолжал бунтовать, дерзить и спорить с другими. Школа не была сильной стороной мальчика, ведь ему очень легко давались точные науки, а остальные мало интересовали. Учителя сошлись во мнении, что он очень талантлив, но нестабилен. В общем качество оценок всегда зависело от сосредоточенности.

Этот подход к обучению не смог помешать поступить в Иллинойский университет. Первокурсный восторг от «кардинальных» изменений в жизни потерялся уже после года обучения. Ларри забросил обучение и с головой ушел в подработки. Чуть позже он решил вернуться в университет, но после первого семестра его выгнали по двум причинам: чтение книг на лекциях и прогуливание занятий. В итоге даже такой небольшой период обучения отразился на дальнейшей жизни предпринимателя: он узнал, что такое компьютер, и поняв новые горизонты работы, задумался о создании своего ПО. Но обо всем по порядку.

 «Oracle» не один день строился

70-е годы. Ларри Эллисон работает на небольшую компанию Amtex. Когда он занял свою должность, он уже мог разработать полноценные базы данных, учитывающие различные виды платежей и практически все банковские операции.

Вот с этих разработок в Amtex и взяла начало всемирно известная компания «Oracle». Кстати, интересный факт: это название было придумано специально под одну совершенную базу данных. Такая база умела практически все — считала, подбирала, находила и сравнивала. Практически искусственный интеллект, учитывающий все запросы, да и работал на интуитивно понятном уровне.

Создать такого масштаба ПО —  это, конечно, круто, но клиенты при покупке требовали не только софт, но и максимально подробную инструкцию. В ней необходимо было прописать обучение с рассказом о видах обеспечений на рынке, какой вид лучше взять и как их «подогнать» под требования.

В 1980 году компания Эллисона насчитывала всего 8 сотрудников, общие доходы не доходили даже до 1 млн долларов. Но такая разруха длилась не особо долго, ведь через 15 месяцев IBM начали устанавливать операционную систему Oracle у себя. Благодаря этому следующие 7 лет стали успешными для корпорации по продажам, причем успех удваивался каждый год.

Приток инвестиций от продаж помог Эллисону развивать свой бизнес, нанять сотрудников и совершенствовать уже сделанный продукт. Эллисон давно понял самое главное: важно успеть занять какую-то нишу, ведь в противном случае тебя растопчут те, кто бегут сзади. И потом все это будет полностью не важно. Базы данных обновляют каждые 10 лет – он это также четко знал.

Цель всей жизни

Стоит отметить, что благодаря такому стремительному росту бизнеса Ларри в первый раз попал в список Forbes. В 1986 году личный капитал достиг 185 млн долларов, а оценочная стоимость компании – 31,5 млн долларов.

Но успех не вечен. И в этой истории так и произошло, ведь стремительные доходы сократились в 1990 году на 80%. Крупная фирма оказалась на пороге банкротства, и Эллисон признал это. Многие клиенты отвернулись от него и стали работать с основным конкурентом – Биллом Гейтсом. Компанию-банкрота начали обвинять почти во всех грехах: обман клиентов, мошенничество, черная бухгалтерия и многое другое.

За 3 месяца компания потеряла 36 млн долларов, а цена акций упала в 5 раз. Банкротство ударило не только по кошельку организации, но и по личным счетам Ларри. Он потерял 800 млн долларов из 954, которые у него были. «Бонусом» еще навалились судебные иски и огромное количество кредитов Эллисона. На эти деньги он умудрился купить яхты, дома и дорогие автомобили.

А что делать, если вы потеряли все? Бросить или сдаться? Нет, Ларри решил не выбирать такой легкий и просто путь, а пойти по более тернистому. Он сделал все очень грамотно – взял и просто уволил большую часть менеджеров, а на их места пригласил опытных профессионалов. Свою работу также решил не распылять, а сосредоточить на улучшении ПО. Подход в скором времени оправдал себя на все 100%. Ближе к 1991 году общая прибыль «Oracle» составляла 1 млрд долларов, а через 3 года сумма выросла в 2 раза.

Практически птица Феникс

Из данной ситуации Ларри Эллисон вынес очень многое и произвел полный апгрейд модели продаж продукта. Задержки по выплатам за использование ПО от «Oracle» были запрещены, в противовес появилась возможность предоплаты. Изменения коснулись стоимости использования, которая была значительно снижена, чтобы удержать клиентов. А также он понял, насколько важны качественные и профессиональные кадры в успешной работе компании.

Далее американский бизнесмен расширяет свой бизнес, покупая компанию «People Soft» в 2004 году и «ВЕА» двумя годами позже. Этими шагами он пытался избавиться от конкурентов. В результате этих сделок многие сотрудники этих компаний отправились на биржу труда, некоторые продукты начали выпускать под брендом «Oracle», другие программы попросту исчезли. Такой стиль стал причиной забастовок, скандалов и различных разбирательств, от которых особо толку не было.

Лоуренс неоднократно называл такую агрессивную и жесткую модель ведения бизнеса «войной». При чем в этой «войне» он обязательно должен был выйти победителем.

Понятно, что главным конкурентом, которого хотелось опередить, стал Билл Гейтс. В 2009 году они оба попали на первые строчки рейтинга Forbes, но Эллисон все равно оказался на один пункт ниже. В 2011 году он занял 5-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием, оцениваемым в 39,5 млрд) долларов. Уже в 2017 году Ларри опустился на 7-е место с общим капиталом в 52,2 млрд долларов. Но дело всей его жизни, компания «Oracle», остается второй в мире по производству ПО.

Неожиданным стало заявление об уходе Лоуренса с поста гендиректора компании. Он оставил себе должность директора по развитию технологий и пост главы совета директоров. Чуть позже Эллисон заявил, что «Oracle» запустит масштабную работу над облачными технологиями. Тут он также не прогадал, ведь за 2018 год акции компании выросли на 18%.

Важно упомянуть, что Лоуренс занимается помимо бизнеса благотворительностью и вкладывает деньги в медицину и образование.

Немного «ванили»

Естественно, что отдавать все лавры славы одном Эллисону — это неправильно, ведь в команде собраны настоящие профи своего дела. Они вместе с руководителем поднимают компанию изо дня в день на новый уровень.

Но и нельзя преуменьшать фактор влияния Ларри на развитие событий. Ведь только он стал катализатором, который смог помочь компании выйти из кризиса. Ему удалось убедить других сооснователей открыть бизнес.

В Кремниевой долине Эллисона считают рок-звездой в бизнесе, и его мнение в любом вопросе будет иметь большой вес. Также Ларри состоит в «элитном клубе» миллиардеров. В свое время Марк Бенниоф говорил, что если бы он захотел переманить сотрудников «Oracle», то сделал бы это только с Эллисоном.

В своей компании Ларри — это культовая личность. Совершенно любое действие или идея сразу несут за собой волны восхищений от сотрудников, которые готовы на все ради начальника.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: