Кубив считает, что диджитализация способна ускорить рост ВВП на 8% в год

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив заявил в ходе международной конференции по вопросам реформ в Украине, что двигателем экономического роста Украины должна стать прежде всего либерализация рынка для частного капитала.

Кубив подчеркнул, что, хотя в стране наблюдается определенный рост экономики, но ВВП растет слишком медленно, чтобы в Украине могли произойти существенные изменения к лучшему.

По мнению министра экономического развития, ускорить рост можно, если правильно регулировать открытый рынок для частных предприятий и обеспечить им возможность войти в энергетический, аграрный, финансовый и транспортно-логистический секторы.

Чтобы улучшить условия развития частного предпринимательства, требуются реформы, направленные на дерегуляцию, защиту прав собственности, создание справедливой судебной системы и законодательной базы, а также на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Напомним, что в настоящее время в канадском городе Торонто проходит конференция Ukraine Reform Conference, где украинские министры обсуждают прогресс внедрения реформ с иностранными коллегами.

Министр добавил, что в настоящее время перед Украиной стоит сразу несколько стратегических задач, решить которые можно только за счет поиска оптимальных инструментов, прилагая максимум усилий.

Кубив напоминает о необходимости диджитализации экономики. Это должно стимулировать региональное развитие, помочь в формировании смарт-инфраструктуры, оптимизировать медицинскую сферу и государственные услуги. Министр заявил, что цифровые сервисы способны на 7-8% повышать рост ВВП каждый год.

Кубив также напомнил, что Украина и Канада еще в 2016 году утвердили соглашение о зоне свободной торговли. Поэтому страны по упрощенным правилам могут обмениваться продукцией и опытом, создавать совместные инновационные продукты в IT-секторе. По словам министра, Украина должна проявлять больше амбиций как во внутренней политике, так и во внешней, и страна может брать пример с Канады, которую Кубив назвал успешной.

Источник: МЭРТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: