Кредитную ставку для фермеров могут снизить до 3%

Фермерские хозяйства могут получить помощь из госбюджета

В Кабинете министров разрабатывают план земельной реформы. Приоритетом является поддержка малого и среднего аграрного бизнеса, поэтому фермеры получат льготные кредиты.

Замминистра развития экономики Тарас Высоцкий заявил, что стоимость кредитов в Украине — одно из крупнейших препятствий при запуске рынка земли. Многие предприниматели, имеющие бизнес в агросекторе, не поддерживают реформу, потому что понимают, что высокие кредитные ставки не позволят им приобрести участок.

Чтобы украинские фермеры могли стать полноценными участниками рынка, правительство планирует внедрить льготную программу кредитования при покупке земельных участков. В 2020 году на реализацию этой программы направят 4,4 млрд грн. Это в 25 раз больше, чем было запланировано на поддержку фермеров в 2019 году.

Согласно программе, правительство компенсирует долю учетной ставки в кредите. Высоцкий отметил, что в настоящее время базовая ставка НБУ составляет 17%. Если фермер возьмет кредит под 20%, то благодаря компенсации он должен будет платить только 3%.

В Кабмине подчеркнули, что купить землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Все прочие варианты недопустимы.

Источник: Facebook-страница Тараса Высоцкого

Добавить комментарий

Войти с помощью: