Доллар был бы по 35: как заробитчане спасают Украину от экономического коллапса

За последние месяцы Украина несколько улучшила ситуацию с дефицитом торгового баланса. Важным фактором, способствующим этому, стал приток иностранной валюты от трудовых мигрантов.

Откуда в Украине валюта?

Экспорт рабочей силы или, другими словами, сальдо частных валютных переводов за 1 квартал 2018 года составило 3,4 млрд долл., а сальдо притока прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику — 296 млн долл.

Одним из главных источников пополнения валюты в стране является кредит от МВФ. В 2018 году Украина рассчитывает получить 2 млрд долл. Сейчас судьба очередного транша напрямую зависит от создания Антикоррупционного суда и очередного повышения тарифов на газ. Но пока правительству везет — экспортируемое сырье дорожает, что уже способствует большему притоку иностранной валюты в Украину и стабилизации гривны.

Растет и приток иностранных инвестиций. Например, в апреле текущего года компания ЧАО «ВФ-Украина», предоставляющая услуги мобильной  связи под брендом «Vodafone-Украина», выпустила еврооблигации на сумму 90 млн. евро с купонным доходом 9,2% годовых.

Правда, это слабо влияет на критическое состояние внешнего долга. Имея внешний долг в более чем 77 млрд. долл, в первом квартале 2018 года только в рамках погашения предыдущих займов МВФ правительство заплатило 540 млн. долл.

Но, как ни странно, сдерживать дефицит торгового баланса и девальвацию в сложившейся ситуации помогают деньги украинских заробитчан, которых уже смело можно называть главными инвесторами собственной страны.

Темпы трудовой миграции

Интерес к украинцам на рынках труда соседних стран продолжает расти. В первую очередь приглашают на работу рабочих, строителей, инженеров. Спросом пользуются и программисты, врачи, узкопрофильные специалисты.

Поскольку пограничники фиксируют только факт пересечения границы, то сложно сказать, сколько и где работает украинцев. По оценкам Госслужбы занятости, за границей работают примерно 5 млн наших граждан.  Мнение демографов значительно отличается. По их данным, за пределами Украины работает от 6 до 10 миллионов украинцев. Ежемесячно Украину продолжает покидать 100 тысяч человек. Цифры официальной статистики скромнее: за прошедший год 430 тыс. украинцев официально переехали на постоянное место жительства за границу.

Но важно даже не то, сколько украинцев выезжает, а экономических эффект их денежных переводов. Сумма впечатляет –

$9 млрд. за 2017 год

Это эквивалент почти 5 траншей МВФ!

На что может хватить этих денег? Для этого рассмотрим наиболее показательные статьи расходной части украинского бюджета на 2018 год:

— Образование: 217,5 млрд грн (8,3 млрд долл.)

— Социальные услуги: 122 млрд грн (4,7 млрд долл.)

— Здравоохранение: 112,5 млрд грн  (4,3 млрд долл.)

Для того, чтобы оценить вклад заробитчан в экономику Украины, стоит обратить внимание на показатели украинского экспорта. К примеру, за весь 2017 год Украина получила от экспорта черных металлов 8,6 млрд. долл. Это меньше, чем заробитчане отправили в Украину валютными переводами.

Инфографика: инвестиции заробитчан

Зарабитчане инвестируют в 5 раз больше иностранцев

Общая картина выглядит таким образом, что денежные переводы украинских мигрантов поддержали курс гривны в самый критический для страны момент и продолжают формировать финансовую подушку в виде постоянного притока валюты. В денежном измерении денежные переводы мигрантов превышают объем прямых иностранных инвестиций.

По данным Госстата в 2017 году приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил всего $1,87 млрд.

Кто зависим от украинцев?

Отток рабочей силы из Украины сделал отдельные отрасли экономики других стран существенно зависимыми от наших трудовых мигрантов. В той же Польше фермеры сейчас обращаются в миграционную службу с просьбой быть лояльнее к украинским заробитчанам, т.к. от них зависит сбор урожая клубники. А как известно, Польша является крупнейшим экспортером свежей и замороженной ягоды. Поэтому долгие ожидания рабочих виз могут нанести урон польской экономике. И подобная ситуация во многих странах.

Немецкому рынку труда тоже требуется постоянная подпитка квалифицированными иностранными трудовыми мигрантами. Работники из Украины с высшим или средним специальным образованием уже сейчас имеют возможность получить в Германии работу вместе с видом на жительство.

Португальцы тоже отмечают ум и трудолюбие украинцев, которые устроились там на работу.

Но, как и любое масштабное явление феномен украинского заробитчанства далеко неоднозначен? С одной стороны, это постоянно растущий приток иностранной валюты в Украину, а также своеобразная страховка, которая дает возможность украинской экономике определенное время держаться на плаву. С другой, иллюстрации колоссальной безработицы и невостребованной этих людей в самой Украине. Связи с родиной с годами будут ослабевать, и позитивный эффект в виде валюты поступлений рано или поздно сойдет на нет. Поэтому с точки зрения длительной перспективы вряд ли стоит радоваться оттоку трудовой силы из страны, хотя без этого фактора курс доллара уже давно бы преодолел отметку в 30 грн.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: