История успешного крестьянина, или Как из 5 центов заработать миллионы

Ни для кого ни секрет, что и в наше время довольно активно открываются и работают магазины, в которых товары продают по одной цене. Но мало кто знает, что такая гениальная идея родилась в голове у простого американского бедняка. Ничего удивительного, ведь первый в мире магазин товаров по одной цене увидел свет только благодаря одному горе-продавцу. Звали этого беднягу Фрэнк Вулворт – человек, ставший на закате лет владельцем торговой империи.

В Maanimo разбирались, в чем секрет его успешной работы, а также как простой деревенский парень сумел всего из 5 центов построить самую великую торговую империю начала 20 века.

Совсем немного истории

Фрэнк родился в одной американской глубинке, городе Родман, в 1852 году. Проживая и работая в сельском хозяйстве довольно продолжительное время, в 20 лет юноша понял, что от такой работы он сильно устал и нужно было что-то менять. Так как надлежащего образования у парня не было, единственным местом, в котором он мог бы работать, стал небольшой магазин в захолустном городе Ланкастер.

Хотя продавец из Фрэнка Вулворта получился еще хуже, чем фермер. Неумение торговаться с покупателем погубило его, ведь в то время ценников на товарах в магазинах еще не было, а конечную сумму за покупку можно было определить только после продолжительного торга клиента с продавцом. Фрэнк из-за этого боялся своих клиентов как огня.

Вполне логично, такой работник не выгоден хозяину, поэтому он решил уволить продавца. Но перед этим все-таки дал ему еще один последний шанс. Хозяин магазина заявил, что оставит Вулворта работать только при условии, если тот целый день отработает один, а дневная выручка не будет уступать другим продавцам.

В безвыходном положении Фрэнк решился на отчаянный шаг – прикрепил к каждому товару бумажку с ценой, тем самым уберег себя от спора с покупателями. Самый мелкий залежавшийся товар он вывалил на прилавок и поставил табличку с надписью «все по 5 центов». Сам продавец затаился за прилавком и с ужасом ждал развития событий.

А дальше все пошло так, что лучше не представить – клиенты без лишних споров платили деньги и уходили. Товар по 5 центов вообще раскупили в мгновение ока. Под конец дня хозяин магазина был удивлен, когда обнаружил не дневную выручку, а недельную. После такого «успеха» он решил продолжать делать пятицентовую распродажу постоянно.

Миллион на всякой всячине

Самого Фрэнка Вулворта это не особо интересовало, ведь он решил открыть собственный магазин товаров, где их стоимость была бы одинаковой.

В поисках самого подходящего места начинающий предприниматель поехал в близлежащие города штата Пенсильвания, где выбор пал на г. Ютика. Спустя несколько месяцев после открытия магазина стало очевидно, что выбранная стратегия работы оказалась ошибочной в соотношении покупателей и товара. Ассортимент товаров, которые можно было продать по 5 центов, слишком ограничен, и этот план провалился.

Первая неудача не смогла отбить у Фрэнка желание дальше развиваться. Сделав определенные выводы и заняв денег, в 1879 году он открывает маленький магазин в Ланкастере. Большую часть покупателей составляли бережливые и экономные люди. На этот раз он не ошибся с выбором места и предложил большой выбор товаров «всякой всячины» по 5 центов.

В короткие сроки Вулворт вернул долг и открыл следующий магазин в Филадельфии. Перед открытием он тщательно изучил привычки горожан и после того, как вычислил их любимый маршрут прогулок, арендовал помещение поблизости. И снова не ошибся – вскоре магазин принес Фрэнку больше 1 млн долларов.

Уже в 1886 году в сети магазинов Вулворта было 7 пятицентовых магазинов, а далее открылось еще больше. К 1895 году это число выросло до 28, а в 1911 торговля разрослась до 586 торговых точек.

В 1919 году торговая империя F. W. Woolworth & Co. Ltd, которую основал Фрэнк и его брат Чарльз, насчитывала 1000 магазинов и оценивалась в 65 млн долларов.

Всем известный «Дом Вулворта» высотой 238 метров открыли в 1913 году. Естественно, что отдавать настолько большое здание только под магазины было глупо, поэтому в нем расположили офисы еще 4 тысяч компаний США. Дом настолько грандиозный, что в церемонии открытия принимал участие сам президент США Вудро Вильсон. Также «Дом Вулворта» являлся самым высоким зданием во всем мире до 1930 года.

Миллионер Фрэнк Вулворт умер в апреле 1919 года. Но несмотря на это, сеть супермаркетов существует и по сей день. Хотя товары в них уже далеко не по 5 центов.

Несколько интересных фактов:

Когда Вулворт разбогател и начал жить на широкую ногу, строить огромные планы, часто многие обвиняли его в мании величия. На это следовал простой ответ: «У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают».

Бизнесмен сделал свой офис точной копией кабинета Наполеона. Многие детали в интерьере были подлинными и реально принадлежали Бонапарту.

А в одном своем особняке Фрэнк установил огромный орган, имитирующий гром.  «Господину Вулворту, очевидно, приятно чувствовать себя громовержцем», – писали в газетах. Но тот лишь отмахивался и говорил: «Если я вам не нравлюсь – у вас дурной вкус».

Идея построить самый высокий небоскреб на Земле пришла из фразы: «Хочу смотреть на облака сверху вниз». Вот так в 1913 году появился Вулворт-билдинг стоимостью около 14 млн долл. Здание считалось одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка, и было высочайшим небоскребом планеты, пока в 1930 году это место не занял Крайслер-билдинг.

Фрэнк Вулворт умер 2 апреля 1919 года, не успев дожить пары дней до 67-летия. Накануне смерти он послал во все магазины телеграмму со словами «Доброе утро! Вы не забыли сказать «доброе утро» каждому покупателю?».

Трагические события никак не повлияли на жизнь и развитие его сети. В 60-х годах магазины мужской одежды, обувные и спортивных товаров вошли в ее состав. Так, со временем сеть Woolworth разрослась по планете, и пятицентовые магазинчики уступили нишу крупным супермаркетам. А в 1996 году компания владела уже 8 178 магазинами, что являлось рекордом.

Но несмотря на такой успех, в 1998 году сеть решила уйти от прошлой «пятицентной» истории и сменила название на Venator Group. А четыре года спустя начала называться именем одного из брендов – Foot Locker Inc. И занялась одеждой и обувью для спорта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: