Встречаем в Украине: почему в мире так любят IKEA

ikea

Мировые бренды стали понемногу заходить на украинский рынок. Некоторым из них это удалось лишь после долгих лет попыток. Компанию IKEA украинцы ждали очень долго, и в следующем году она-таки откроет свой первый магазин в Украине.

В Maanimo разбирались, в чем заключается особенность шведской компании, что вызывает всемирную любовь к этим магазинам, и почему там теряется счет времени.

Наконец в Украине

ІКЕА – крупнейшая транснациональная корпорация, которая разрабатывает, изготавливает и занимается продажей мебели, техники и товаров для дома, включая аксессуары. Компания имеет больше 1300 поставщиков в 54 странах мира. Еще с 2005 года IKEA пыталась войти на украинский рынок. Однако в прошлом году компания наконец заявила, что предоставила франшизу на открытие магазина в Украине. 12 сентября 2018 года Петр Порошенко после долгих переговоров и встреч подтвердил эти слова. IKEA откроет свой первый магазин в Киеве в 2019 году. Он будет расположен на территории ТРЦ Ocean Mall, который в следующем году откроют рядом с ТРЦ Ocean Plaza. Первый магазин будет открыт в столице, а затем они появятся по регионам.

Новый формат

Обычно IKEA открывает магазины на окраине городов средней площадью в 28 тыс. м². Однако в Украине компания планирует развивать магазины нового облегченного формата — city store, чтобы открывать их ближе к центру городов.

Уже арендовано 4 тыс. м² в ТРЦ Ocean Mall. Естественно, разместить весь ассортимент на такой маленькой площади невозможно, поэтому упор будет сделан на онлайн-продажах.

Какой ее видят в других странах

Традиционно магазины IKEA имеют лишь один основной ряд. Руководство компании называет его «Долгий естественный путь». Это сделано для того, чтобы покупатели просмотрели весь товар, прежде чем найти нужный. В других же гипермаркетах зачастую существует несколько рядом, что упрощает задачу покупателю, ведь можно быстро пройти между рядами и секциями в поисках нужного отдела.

Возле касс обычно расположены возвращенные или поврежденные товары, которые продают с хорошими скидками.

Чтобы не изматывать детей долгими прогулками между рядами, их можно всегда оставить в детской зоне. А после покупок в каждом магазине IKEA можно поесть в собственном кафе, где подают традиционные шведские блюда (любимые многими «икеевские» фрикадельки) и блюда местной кухни.

Что там есть

В IKEA есть все: мебель, техника, аксессуары, зеленые насаждения и даже полностью самосборные дома. Главной «фишкой» компании является то, что покупатели являются соучастниками всего процесса, поскольку вся мебель продается в разобранном виде как небольшие доски, чтобы было удобно погрузить их в автомобиль. В коробках всегда есть цветная иллюстрированная инструкция и несколько стандартных инструментов для сборки мебели.

Также там можно купить посуду, электроприборы, одежду и белье, декор для сада и растения, а также некоторые продовольственные товары – шведские шоколад, джем, блинчики и напитки.

kea-showroom

Почему так дешево

В IKEA говорят, что изначально создают ценник, исходя из затрат на изготовление, а потом уже проектируют новое изделие.

Конечно, цены в магазинах зависят от страны, в которой они расположены, но в целом считается, что они достаточно низкие. Это основная бизнес-модель магазинов. Удерживать конкурентоспособные цены возможно за счет того, что часть работы возлагается на клиента: они могут самостоятельно замерять, подобрать, рассмотреть и потрогать все товары на стеллажах, отвезти на кассу, погрузить в машину и отвезти домой.

У IKEA есть продуктовая матрица, по которой товары разделяют по ценам на 3 категории и по группам: дизайн, класс мебели, тип использования в быту. В магазинах ест товары на любой вкус и кошелек, которые к тому же на треть ежегодно обновляют.

Простые сложности

Названия товаров в IKEA очень легко запомнить, поскольку они все состоят почти всегда из одного слова. А все дело в том, что основатель компании Ингвар Кампрад страдал дислексией, а потому не мог запоминать числовые артикулы. Он много раз подчеркивал, что именно это сыграло важную роль в работе всей компании.

Например, предметы для ванной называются как скандинавские озера, реки и заливы; мягкая мебель, столики, полки просто называют шведскими словами; стулья и столы – мужскими именами, а ткани и шторы – женскими; люстры, светильники и прочее носят названия научных терминов, месяцев или дней недели; а товары для детей называют именами животных.

За чем туда приходят

Компания IKEA в этом вопросе уникальна. Атмосфера магазинов невероятно расслабляет каждого, кто туда попадает. Покупатель не замечает времени, когда находится там. Особенностью является то, что в комплексах существуют целые зоны, оборудованные как комнаты. Это уютные уголки, где ты чувствуешь себя как дома. Там можно полежать на всех кроватях, посидеть на диванах, потрогать любые безделушки, поиграть с освещением и многое другое. Это своего рода соблазн.

Магазин заставляет чувствовать счастье, удовольствие и просто хорошо провести время, развлечься. И никто не помешает вам, ведь там нет назойливых продавцов-консультантов, однако в случае необходимости вам сразу же помогут подобрать необходимую вещь. В общем, ничего в этом месте не тревожит. Возможно, именно для этого там нет часов (как и в казино). IKEA заботится о своих покупателях. А еще бесплатно преподносит им в пользование карандаши, сантиметры или рулетки и прочие мелочи.

Недостижимая безупречность

Хоть главный офис компании сейчас находится в Нидерландах, все же компания имеет шведские корни, а потому придерживается шведских стандартов. Это хорошее качество, эргономичность, лаконичный стильный дизайн, удобство в сборке и уходе, новаторские технологии и доступные цены. К тому же IKEA заботится об экологичности своего производства, а потому 50% электроэнергии для функционирования всех процессов производят возобновляемые источники энергии.

Но компания существует больше 50 лет, а, значит, скандалов и судебных разбирательств за такой долгий срок было достаточно. В том числе, были обвинения в сексизме при съемках рекламы. К тому же, люди часто жалуются на недостающие детали при сборке. Но IKEA всегда присылает их по требованию.

акула

Плюшевая знаменитость

В IKEA продается множество игрушек, но одна из них стала безумно популярной в соцсетях. Это синяя плюшевая акула Блохэй. Сложно точно сказать, чем именно вызвана всемирная любовь к ней, но факт остается фактом. В интернете с ней выкладывают множество фото. Одни видят в ее мордочке грусть, другие – веселье, а третьи – умиротворение и наслаждение. Каждый сам определяет ее настроение. Но есть и полезная сторона у этой игрушки.

В 2015 году ее перестали продавать. И тогда люди написали петицию, чтобы ее вернули обратно в магазины. Родители считали, что плюшевые игрушки помогают развивать в детях любовь к животным. А акулы в реальности не являются всеобщими любимчиками, их выставляют безжалостными убийцами. Поэтому эта игрушка показывает детям, что акула — это просто морская рыба, которая заслуживает хорошего отношения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: