Госгеокадастр раскритиковал систему прозрачных аукционов

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив утверждает, что Госгеокадастр прекратил выставлять на торги права на аренду сельхозземель, потому что в ProZorro.Продажи необходимо публиковать данные об участниках и победителе аукциона. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на МЭРТ.

Кубив считает, что это может поставить под вопрос весь пилотный проект по внедрению электронных земельных торгов, который стартовал 21 июня 2017 года. Согласно проекту, Госгеокадастр должен продавать часть прав аренды на сельскохозяйственные земельные участки, используя при этом систему прозрачных аукционов.

В декабре 2018 года в системе ProZorro.Продажи ведомство выставило на торги 10 лотов, 8 из которых были успешно проданы. Общая начальная стоимость лотов составила 332 тысячи грн, а цена продажи превысила 1 млн грн, то есть средний рост цены составил 223%.

Тем не менее, после аукционов Госгеокадастр отказался продолжать продажи подобных лотов, потому что в ведомстве посчитали некорректным публиковать открыто информацию об участниках торгов. В Минэкономразвития настаивают на том, что торги должны оставаться прозрачными, а Госгеокадастр намеренно саботирует проведение электронных земельных аукционов. Кубив заявил, что подготовка лотов к торгам обязана состояться как можно скорее.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: