Годовой товарооборот между Украиной и ЕС вырос до 40 млрд евро

В 2018 году двусторонний товарооборот между Украиной и странами Евросоюза увеличился в годовом измерении на 9% до 40 млрд евро. В ЕС отправили 42% от всего объема украинского экспорта.

Европейская комиссия выпустила третий ежегодный отчет о выполнении крупнейших торговых соглашений. Договоренности были заключены с 62 странами-партнерами, в том числе с Украиной.

Согласно отчету, общий объем торговли с Украиной вырос, но ЕС сохранил положительное сальдо торгового баланса в размере 4 млрд евро.

В отчете указано, что в течение прошедшего года Украина достигла прогресса в выполнении договора о зоне свободной торговли с ЕС в отдельных секторах. Кроме того, ЕС одобряет новый законопроект о госзакупках, регуляторную реформу и приведение стандартов к европейским нормам.

В Еврокомиссии отмечают, что все еще длится работа по адаптации санитарных норм, по синхронизации работы таможен и по содействию торговле. Требуется также усилить защиту прав интеллектуальной собственности и привести законодательство к международным стандартам в целом. В частности, необходимо адаптировать правила предоставления господдержки.

«ЕС продолжает отслеживать и обсуждать с Украиной ряд других торговых раздражителей, к примеру, новый закон о налоге на добавленную стоимость, который был принят в 2018 году, и который запрещает возмещение НДС при экспорте рапса и сои», — говорится в документе.

Напомним, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины в январе-сентябре 2019 года составило 5,8 млрд долларов.

Источник: «Европейская правда»

Добавить комментарий

Войти с помощью: