ФЛП не должны бояться законов о РРО, — Министерство финансов

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что физические лица-предприниматели не должны бояться новых норм, согласно которым все ФЛП обязаны использовать регистраторы расчетных операций.

Маркарова утверждает, что малому бизнесу нечего опасаться. Для первой группы ФЛП ничего не изменится, и, к примеру, пожилые люди, торгующие на базаре, не ощутят никаких изменений.

Для второй и третьей групп ФЛП использование РРО станет обязательным только с 1 января 2021 года, то есть больше, чем через год. С 1 октября 2020 года норма начнет только действовать для рисковых отраслей (реализация сложной бытовой техники, подлежащей гарантийному ремонту, ювелирных изделий, бывших в употреблении товаров (в магазинах), а также кафе, рестораны), а с 2021 года —  для всех остальных.

Крупные расходов на закупку оборудования не потребуются, так как дорогие аппараты не нужны, достаточно воспользоваться бесплатной программой на сайте налоговой службы, которая будет доступна на любом смартфоне.

Кроме того, для второй группы подняли лимит выручки с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн в год.

Напомним, что 20 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты №1053-1 и №1073, которые обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты в обязательном порядке и предполагают усиление ответственности за нарушения в использовании РРО.

После этого несколько депутатов подготовили проекты постановлений об отмене решения, но на заседании 3 октября эти документы не набрали достаточного количества голосов.

Источник: Радио Свобода

Добавить комментарий

Войти с помощью: