Эксперт: рынок первичной недвижимости становится интереснее

Panfilov

Александр Панфилов, начальник отдела продажа мини-города SVITLO PARK, специально для Maanimo рассказывает о новых тенденциях на рынке первичной недвижимости, специфических запросах покупателя и европейском опыте, которым вдохновляются застройщики.

На сегодняшний день количество новостроек в Киеве постоянно растет. В условиях настолько высокой конкуренции застройщики все все чаще смотрят на то, как строят жилье в Европе, откуда и черпают вдохновение для новых проектов. Благодаря этому, мы наблюдаем качественную трансформацию рынка недвижимости — во главу угла становится человек с его потребностями и желаниями.

В таких новостройках у вас появляется ощущение дома гораздо раньше, чем вы попадаете в квартиру. Более того, здесь вы получаете все, что вам необходимо для ведения быта, ухода за собой, обучения и развития детей, отдыха, занятий спортом. То есть, покупая квартиру в подобном комплексе вы приобретаете гораздо больше, чем просто квадратные метры.

От общих слов к конкретике.

Микрорайонная комплексная застройка. Европейский тренд, который все чаще мы наблюдаем в Киеве.

Застройщики начали активно осваивать бывшие промзоны и прилегающие к ним территории. Наконец, попытки уместить один новый дом во дворе давно построенного гармоничного квартала сменяются комплексным освоением больших территорий. Создаются целые новые районы со своей торговой, бытовой, социальной инфраструктурой, парками, общественными пространствами, формируется комфортная социальная среда. Именно благодаря таким проектам и развивается город. И если вы задумали переезд, я рекомендую выбирать квартиру в подобных жилых комплексах — где все новое, и все, что необходимо у вас под рукой — садик и школа для ребенка, супермаркет, спортклуб, вся сфера услуг, паркинг, места для активного и пассивного отдыха, и даже собственный парк.
новостройки

Такая разная этажность. В данном случае речь даже не о европейской, а о мировой практике, в которой ближе к центру города и к станциям метро принято строить высокоэтажные дома (если нет ограничений по высоте), а спальные районы — застраивать низко и среднеэтажными домами, расположенными по принципу кварталов. Тому есть объяснение: чем ближе к центру, тем дороже земля, спрос на нее выше, соответственно застройщикам более интересны, а покупателям финансово более доступны многоэтажные дома.  До недавнего времени в нашей стране высокоэтажная застройка доминировала и в спальных районах, но теперь все чаще появляются проекты, предусматривающие строительство домов до 5 — 10 этажей, с собственными уютными дворами внутри кварталов. Такое проекты привлекают больший поток клиентов.

Если говорить о застройке центральных и приближенных к центру территорий,  хочу отметить появление проектов с переменной этажностью. Например, в жилом комплексе могут быть представлены дома от 10 до 25 этажей. Такой подход обеспечивает более комфортное ощущение пространства, пропускает больше воздуха, и оставляет возможность получить красивые панорамные виды из окон тем, кому это важно.

Дворы без машин. Радостных новостей в этом контексте сразу две: во-первых, вы получаете безопасный, уютный, невероятно комфортный пешеходный двор (это нужно ощутить), а во-вторых, в этом случае застройщик обязан найти решение для автовладельцев, а значит в вашем ЖК будет либо подземный либо наземный паркинг, что очень удобно.

панорама-делового-центра-Киева

Акцент на общественных пространствах. Как-то я разговаривал с жителем одного из жилых комплексов формата «город в городе» и спросил, что стало решающим аргументом при покупке квартиры в этом ЖК? В ответ услышал следующее: «Когда я впервые сюда попал, я ощутил просто фантастическую атмосферу, будто все люди, живущие здесь — одна семья, они общались друг с другом, дети вместе играли на площадке, мужчины — гоняли в футбол. Мне просто захотелось стать частью всего этого». Так вот такая атмосфера формируется благодаря созданию общественных пространств, где жители собираются вместе и проводят время — это кафе, спортивные площадки, зоны барбекю и разные лаунж-зоны.

Есть еще несколько интересных трендов, которые пока не появились на украинском рынке, но очень надеюсь, что скоро появятся:

Акцент на архитектуре. В Европе в рамках одного жилого комплекса каждый дом имеет уникальный фасад, даже архитекторы могут быть разные. Это очень красиво. Хотя такой подход требует больших затрат на проект, что в результате отразится и на стоимости квадратного метра.

Сочетание разных форматов жилья. В рамках одного жилого комплекса могут быть предусмотрены многоэтажные, низкоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи. Такой подход привлекает различные сегменты аудитории, что позволяет сформировать разнообразную социальную среду. В нашей стране такие проекты уже появляются в пригороде Киева, и, думаю, появятся скоро в Киеве в контексте комплексного освоения больших территорий.

Подводя итоги, хочу сказать, что рынок первичной недвижимости становится интереснее. И даже, если вы приобрели квартиру в новостройке сравнительно недавно, не исключено, что в ближайшее время вам снова захочется купить квартиру, и выбирать вы ее будете по совершенно другим критериям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: