Эксперты Opendatabot считают, что сумма долгов ФЛП сильно преувеличена

В команде Зеленского заявили, что физлица-предприниматели накопили долг за единый социальный взнос в размере более 7 млрд грн. Однако, согласно подсчетам, сумма долгов ФЛП составляет 2,05 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на платформу Opendatabot.

Даниил Гетманцев, представитель команды Владимира Зеленского, отвечающий за экономическое направление, озвучивал намерение списать 7,4 млрд грн задолженности по ЕСВ, которую якобы накопили ФЛП.

Аналитики Opendatabot изучили динамику роста налогового долга предпринимателей после того, как в 2017 году изменили правила выплаты единого социального взноса. Стоит отметить, что с 2017 года предпринимательскую деятельность прекратили 300 тысяч человек.

После того, как закон о ЕСВ вступил в силу, совокупная задолженность бизнеса перед госбюджетом увеличилась только на 500 млн грн, а в общей сложности в данный момент сумма этой задолженности достигла только 2,05 млрд грн. При этом «спящие» ФЛП, то есть такие, которые не закрыли дело, а просто приостановили работу, нарастили долг всего на 12 млн грн.

Напомним, что новый глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов акцентировал внимание на проблеме ФЛП, участвующих в схемах уклонения от уплаты налогов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: