Сказочный Alibaba: Джек Ма покидает свой пост, но не любимое дело

Джек Ма 2

Джек Ма, отец-основатель крупнейшей в мире торговой онлайн-площадки Alibaba, решил уйти в отставку после 19 лет упорного труда. Филантроп, которому чуждо стяжательство, хочет посвятить себя преподавательству и наслаждаться жизнью.

Хотя и дело своей жизни он просто так не оставит. В Maanimo разбирались, почему миллиардер хочет отойти от правления, кому передаст свое дело и как ему удалось стать IT-новатором нашего времени.

Уйти нельзя остаться

Основатель Alibaba Group Holding Джек Ма 10 сентября объявил, что планирует уйти в отставку с поста исполнительного председателя совета директоров компании. При этом он сохраняет за собой место в совете директоров. Alibaba является одной из крупнейших в мире компаний, которая занимается электронной коммерцией и цифровыми платежами.

Джек Ма создал своего гиганта интернет-торговли в 1999 году. Капитализация компании составляет 500 млрд долларов. Выручка за последний квартал достигла 11,8 млрд долларов. Сейчас состояние Ма оценивают примерно в 40 млрд долларов. Бизнесмену принадлежит всего 4% акций компании, но акционерная структура позволяет ему принимать ключевые решения в Alibaba.

Интересно то, что господин Ма до создания компании был учителем английского языка в школе, а объявил о своем решении 10 сентября, когда в Китае отмечают День учителя, и когда Ма празднует свой день рождения. Ему исполнилось 54 года.

Джек Ма назвал свой уход на пенсию «началом новой эры». В своем Twitter он написал: «Единственное, что я могу обещать каждому, так это то, что Alibaba никогда не был о Джеке Ма, но Джек Ма навсегда принадлежит Alibaba».

Дело всей жизни или ошибка?

Миллиардер планирует вернуться в образовательный сектор, от чего он «совершенно счастлив». Он сказал, что обдумывал свое решение целых 10 лет. Джек Ма также заявил однажды, что считает создание компании самой большой ошибкой своей жизни. Потому что ему приходится каждый день работать как президенту, а он хотел бы больше наслаждаться жизнью.

Через год, 10 сентября 2019 года, когда компания Alibaba будет праздновать свое 20-летие, Джек Ма больше не будет исполнять обязанности председателя совета правления корпорации Alibaba Group. Он хочет посвятить себя филантропии в образовательной сфере и создать специальный фонд для этого. Ма заявлял, что намерен последовать примеру Билла Гейтса. Он когда-то сказал, что «однажды, и скоро» вернется к преподавательской деятельности.

Также известно, что Ма уходит на пенсию из-за ухудшения деловой среды Китая, где госпредприятия все больше вмешиваются в работу частных компаний.

Кто сможет заменить отца-основателя

Преемником Джека Ма станет исполнительный директор Alibaba Даниэль Чжан. Но еще некоторое время он будет входить в совет директоров компании.

«Оставаясь в качестве исполнительного председателя в ближайшие 12 месяцев, я буду тесно сотрудничать с Даниэлем, чтобы обеспечить плавный и успешный переход. После этого я останусь в совете директоров Alibaba до нашего ежегодного собрания акционеров в 2020 году», — написал Джек Ма.

Миллиардер также представил свой план изменений в компании на предстоящий год.

Успех со второй попытки

В 1995 году, когда Джек Ма поехал по делам в США, он открыл для себя интернет, а по возвращению в Китай осознал, что для его страны эта технология – «непаханое поле». Он так увлекся новинкой, что создал аналог американских телефонных справочников «Желтые страницы», который назвал China Pages. Проект стал настолько популярен, что Ма как IT-новатора пригласили работать в правительстве, развивая электронную торговлю. Но проделанная там работа оказалась бесполезной и неинтересной для пользователей и самого правительства, желающего убедиться в перспективности интернета. Проект был закрыт.

Но в 1999 году Ма случайно встречается с сооснователем Yahoo! Джерри Янгом, и эта встреча подталкивает его к действию. Он вместе с друзьями основывает компанию Alibaba в родном городе Ханчжоу, имея лишь 60 тысяч долларов. С этого момента будущий миллиардер помогает китайским производителям продавать свои товары и услуги по всему миру через интернет.

Ма разработал свою бизнес-схему: Alibaba должна была помогать малым и средним китайским компаниям в поиске покупателей. И схема оказалась рабочей. Через год удалось привлечь 25 млн долларов от инвесторов. Джек Ма первым из предпринимателей Китая попал на обложку журнала Forbes. Но прибыльной компания стала аж в 2002 году.

Джек Ма

Борьба с eBay

Alibaba удалось завоевать лидерство на китайском рынке после победы над eBay.  В 2003 году крупнейший интернет-аукцион вложил 150 млн долларов в развитие своего китайского бизнеса. В это время Alibaba запустила свой аукцион, интернет-магазин Taobao. Теперь он занимает 80% рынка онлайн-торговли.

Ма руководствовался своей интуицией и хорошим знанием вкусов и традиций местной аудитории. Сайт был более «живым», использовался персонифицированный подход к онлайн-продажам. Кроме того, первые три года Taobao оставался бесплатной площадкой для продавцов. Со временем сюда перешли пользователи eBay.

В 2005 году обе площадки заняли одинаковые позиции. Американцы захотели вложиться в китайского конкурента, но Ма продал 40% акций Alibaba компании Yahoo! за 1 млрд долларов. Эти деньги он вложил в развитие бизнеса. Кстати говоря, в 2012 году Alibaba выкупили часть акций обратно. Под конец 2006 года доля eBay упала ниже 10%, и китайское отделение закрылось.

Планы на будущее

К 2020 году Alibaba планирует вовсю использовать облачные технологии и анализ Big Data, хотя пока что китайская компания в этой сфере отстает. Джек Ма уверен, что объединив усилия по нескольким направлениям сразу, возможно кардинально изменить понимание электронной торговли, быт пользователей и потребительские привычки по всему миру.

Вдохновляющие цитаты Джека Ма:

— Сегодня зарабатывать деньги очень просто. Но очень трудно обеспечить устойчивость денег, сохраняя ответственность перед обществом и улучшая мир.

— Когда у нас появляются деньги, мы начинаем совершать ошибки. Ни в коем случае не совершайте 20-летнюю программу за 2 года.

— Умным людям нужен дурак, который их поведет. Когда в команде куча ученых, то лучше всего, чтобы ими руководил крестьянин. У него другой образ мышления. Легче победить, если у вас в команде есть люди с разными точками зрения.

— Если вас любят клиенты, правительство тоже будет вынуждено вас любить. Но никогда, никогда не ведите бизнес с правительством.

— Спокойный разговор всегда трудный, всегда запутанный.

— Жизнь так коротка и так красива. Не относитесь к роботе так серьезно. Наслаждайтесь жизнью.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: