Для банков смягчили условия докапитализации

Два года можно не пополнять капитал

В рамках реформы банковского сектора Нацбанк выдвинул довольно  жесткие условия для украинских банков по размерам капитала и графику докапитализации. Первоначальные условия предполагали размер уставного капитала 500 млн. грн и проведение докапитализации до недостающей цифры в несколько этапов. На первом этапе банки должны были добиться размера капитала 200 млн. грн. Как показала практикам, финучреждениям эта задача далась трудно. Как передает Maanimo.com, НБУ решил смягчить собственные условия.

По новым условиям банки должны иметь у себя уставной капитал 300 млн. грн на 11 июля 2020 года. Ранее эта дата определялась как 11 июля 2018 года. Далее сетка минимального уставного капитала сдвигается по датам. Так, 400 млн. грн требуется не на 20019-ый год, а на 2022-ой. А вот сумма в 500 млн. должна быть «достигнута» в июле 2024 года. Эта дата осталась неизменной.

Таким образом, регулятор решил дать банкам некую «передышку», ведь фактически, два года можно будет пока не пополнять уставный капитал, а пустить деньги на развитие бизнеса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: