Вести за собой весь мир: как Дейл Карнеги превращал недостатки в успех

Карнеги

Личность Дейла Карнеги очень противоречива. Кто-то называет его великим гуру ораторского мастерства, выдающимся психологом, педагогом, писателем. А кто-то считает это лицемерием, неудовлетворенностью жизнью, поучением. Как бы то ни было, этот человек сумел войти в историю как тот, кто знает кратчайший, но отнюдь не легкий путь к успеху. Это не просто слова, а многократные проверки на практике.

В Maanimo разбирались, что именно принесло Дейлу Карнеги славу, успех, большие деньги, а вместе с ними и несчастье в личной жизни.

Неуклюжесть с задатками

Дейл Карнеги был сыном небогатых американских фермеров. Он донашивал вещи за братом, говорил с сельским акцентом, был неуклюжим и застенчивым. Каждое утро он убирал в хлеву, а затем ехал 6 миль до колледжа, чтобы снова и снова осознавать свою нищету и закомплексованность. Но Карнеги чувствовал, что у него есть прекрасные ораторские способности, а потому каждый раз оттачивал свои умения и мастерство. Его публикой были не только родные, но и домашний скот.

В подростковом возрасте Дейл вступил в дискуссионный кружок, где за год смог взять все награды в конкурсах по ораторскому искусству. Некоторые студенты даже брали у него уроки.

Терпение и внимательность

После окончания колледжа Карнеги отправился на Дикий Запад США, где устроился в компанию Armour & Company по продаже мясных продуктов. В качестве торгового агента, ненавистной Дейлу работе, он обходил лавки торговцев, предлагая свой товар. Зарплату получал из комиссионных. Парень всегда обращал внимание на то, какие торговые стратегии реально работают.

А по ночам он создавал свое творение – первую книгу о том, как располагать к себе людей. Но напечатанную за собственный счет брошюру почти никто не купил.

В 23 года Карнеги бросил работу и открыл школу сценического и ораторского мастерства. Он начал читать вечерние лекции по психологии для членов Христианской ассоциации молодых людей в Верхнем Манхэттене. Слава о Дейле Карнеги разлетелась быстро, и за 10 лет он сумел построить блистательную карьеру. Уже в начале 20 века он зарабатывал по 500 долларов в неделю, помогая людям бороться со своими проблемами, комплексами и найти путь к успеху. В своих книгах он рассказывал, как заводить друзей, много зарабатывать, управлять людьми.

Славное детище

По-настоящему успешной для оратора книгой стала «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», выпущенная в 1936 году. Еще при его жизни тираж в больше чем 4 млн экземпляров расхватали с полок книжных магазинов.  Год продаж принес Карнеги 150 тысяч долларов. Если приравнивать эту сумму к сегодняшнему курсу, он стал бы миллиардером.

В самой книге раскрыты личные секреты успеха автора. Читателям становилось понятно, как неагрессивно влиять на окружающих, легко заводить новых друзей и деловые контакты, проявлять дружелюбие и искренний интерес к людям.

Всего Дейл Карнеги издал семь книг, среди которых «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично». В Штатах американского психолога считали экспертом во многих вопросах: личных отношениях, бизнесе и даже фермерстве.

Весь мир вокруг и одиночество

Кроме этого, Дейл Карнеги открыл известный всем «Институт ораторского искусства и человеческих отношений» с филиалами во многих странах мира, а также Университет Дейла Карнеги и международную тренинговую компанию Dale Carnegie Training.

За все то время, которое мир обсуждает человека, имеющего советы для всех и каждого, его неоднократно упрекали в одиночестве. В газетах даже писали, что «продавец счастья и успеха» покончил жизнь самоубийством. Однако это не повод усомниться в рекомендациях Карнеги.

Публичные люди часто испытывают сложности в личной жизни и бывают одиноки из-за своей востребованности в обществе, постоянной занятости. Кроме того, Дейл страдал от тяжелой болезни — злокачественного поражения лимфоидной ткани. Говорили, что Карнеги — «сапожник без сапог». Он дважды был женат, но браки распадались. И это при том, что Карнеги выпустил книгу «Семь правил счастливого брака» во время развода с первой женой, с которой было много скандалов. Вторая была отличным помощником Дейлу, родила ему дочь, но сохранить узы все равно не удалось.

Тонкости общения

Зато блестящий оратор и автор бестселлеров смог выработать для людей множество советов для успешного и бесконфликтного общения, одни из которых:

— Если вдруг на вас найдет жуткое желание кого-то переделать – начните с себя.

— Никогда не используйте приказной тон. Можно рекомендовать, но не контролировать или приказывать. Говорите «Как мы можем сделать это?» вместо «Сделай это».

— Хвалите и одобряйте других людей доброжелательно, искренне, без иронии и подтекста.

Афоризмы и цитаты Дейла Карнеги

— Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки.

— Проблема современного человека в том, что у него остается слишком много свободного времени. Которое он, как правило, тратит на мучительное обдумывание вопроса, счастлив ли он.

— Среднестатистический человек ругается, когда ему что-то не нравится. А когда нравится – молчит.

— Он слишком ленив умом или слишком занят делами, чтобы воспитывать в себе точность и четкость выражений.

— Чтобы быть интересным, станьте интересующимся.

— У меня хватает своих проблем — мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом.

— Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха.

— Занятость – самое дешевое и самое эффективное лекарство на планете.

— Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй.

— Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: