Повелевать роскошью в 70: как Бернару Арно удается владеть самыми модными домами мира

Мир меняется, но то, что Франция остается страной изящества и тонкого вкуса, — неизменно. Там по-прежнему сосредоточены самые именитые модные дома и популярные бренды. И конечно же, только истинный француз обладает таким чутьем, чтобы управлять всей этой роскошью. Манера ведения бизнеса Бернара Арно агрессивна и непредсказуема настолько, что люди либо восхищаются, либо смеются над ним. Но даже в 70 лет он привлекает молодежную аудиторию, сотрудничая с самыми популярными артистами и дизайнерами.

Maanimo разбирался, как Арно удается иметь железную хватку, при этом уважительно общаться с любым человеком, никогда не повышать голос, быстро приходить к согласию и никогда не смешивать бизнес и личную жизнь.

Понятно изначально

Семья Бернара Арно всегда крепко стояла на ногах. У отца была своя строительная компания Ferret-Savinel, которую он потом передал Бернару. А мать Арно была признанной талантливой пианисткой с немалыми достижениями. В общем, Бернара с детства готовили к преемству в семейной фирме. Он блестяще окончил общеобразовательную школу, а затем поступил в Политехническую школу, получив инженерную степень.

Да, Бернар Арно не добивался всего с нуля. Отец почти сразу дал ему руководящую должность, а через несколько лет сделал своим равноценным компаньоном.

Вошел во вкус

Молодой бизнесмен очень быстро проявил свои таланты. Он смело принимал решения, внедрял кардинальные изменения, фонтанировал идеями, и при этом был немногословен. Он смог добиться многого.

Со временем компания Ferret-Savinel полностью перешла под контроль Бернара. За этим последовали пять лет стремительного роста компании и ее авторитета на рынке. Конкуренты остались далеко позади, а Арно заработал свой первый миллион.

Но когда во Франции произошли политические изменения, и развивать бизнес не представлялось возможным, амбициозный бизнесмен принял решение продать семейную компанию. После этого в 1981 году он переехал во Флориду, США.

Быть американцем

Бернар Арно родился очень целеустремленным человеком, поэтому американская модель бизнеса пришлась ему по душе. Он взял от нее все, что мог, неоднократно признаваясь впоследствии, что именно Америка научила его делать, а не думать.

Ориентируясь на свое чутье, во Флориде бизнесмен открыл строительную фирму. А поскольку строительство крупных жилищных комплексов в 80-х годах было очень востребовано в Штатах, то за 4 года Бернар заработал почти 20 млн долларов.

Но душа рвалась на родину, а потому при первой же возможности и смене власти Арно продал компанию в США и вернулся во Францию.

Кристиан, который Диор

Бернар привез небольшой, но ценный багаж – миллионное состояние и отличную хватку. Он решил заполучить текстильный конгломерат Boussac. Но из всех входящих туда предприятий Арно интересовал лишь знаменитый дом моды Cristian Dior. К тому моменту бренд пришел в упадок, и ему были крайне необходимы финансовые и идейные вливания. Тогда Бернар взял к себе в партнеры Антуана Бернхайма, который до конца своих дней оставался самым близким другом как самого Бернара, так и его семьи. А приобрести конгломерат будущему миллиардеру помогла американская бизнес-модель жесткого конкурирования и скорого захвата.

Бернар купил предприятие за 95 миллионов, пообещав сохранять традиции проданного ему правительством бизнеса. Но это не помешало предпринимателю получать выгоду и реконструировать убыточные предприятия. Он продал все, что его не интересовало, оставив себе лишь дом моды Cristian Dior. А на вырученные 400 миллионов сразу же купил другие бренды, которые несли в себе шик и роскошь.

Новая жизнь Луи

Louis Vuitton был достаточно успешным предприятием до того, как его купил Арно. Однако внутренние раздоры сильно «подточили» устойчивость этого дела. Члены совета директоров никак не могли решить, кто из них важнее, что и позволило Бернару развалить компанию изнутри и стать ее владельцем.

Бизнесмена стремился бесконечно наращивать брендовые компании. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось. Создается впечатление, что Арно хочет объединить все лучшие модные дома.

Его видение бизнеса — это своевременные кадровые перестановки. Поэтому он безжалостно вычеркивал именитые фамилии из состава конгломерата. И каждый такой непродленный контракт позволял находить новых ценных сотрудников. Арно прекрасно распознает тех, кто может сыграть немалую роль в становлении бренда.

Роскошь и бокал игристого

Бизнесмен начал создавать свою империю моды, роскоши и стиля с 1989 года. Сегодня мир знает его как владельца LVMH Louis Vuitton Moët Hennessy. Это название объединяет больше 70 модных брендов. Сюда входят: компании элитных алкогольных напитков (Moët & Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot Ponsardin, Krug и еще около 20 винодельческих фирм), дома моды (Christian Dior, Loewe, Céline, Berluti, Marc Jacobs International LLC, Fendi, Donna Karan и другие), парфюмерные и косметические бренды (Guerlain, Givenchy, Kenzо, NUDE, Sephora и т.д.), ювелирные торговые дома (HUBLOT S.A., Dior Watches, Fred Joaillier, Chaumet, Bvlgari), магазины розничной торговли, компания по производству яхт, гостиничные комплексы, аукционные фирмы, радиостанция и парк.

Кроме того, недавно LVMH приобрел компанию Belmond, которая управляет роскошными отелями и поездами, а также организует сафари-туры.

Семья, поддержка и помощь

Железная хватка не помешала миллиардеру состояться как семьянину. В личной жизни у Арно все отлично: его семья считается очень крепкой и стабильной, и на протяжении долгих лет близкие не были замешаны в каких-то скандалах.

Кроме того, Арно ежегодно принимает участие во многих благотворительных акциях. Особенно часто он помогает инвалидам. А также регулярно поддерживает учащихся Академии изящных искусств и оказывает спонсорскую помощь многим картинным галереям.

А сколько еще впереди!

В июле 2019 года Бернар Арно стал вторым самым богатым человеком мира по подсчетам Forbes. На данный момент богатство магната достигло 104,1 млрд долларов. Да и в целом год выдался очень удачным для LVMH. В апреле акции компании взлетели на 40%, в результате чего за последние 4 месяца состояние Арно выросло на 27 млрд долларов. А все потому, что во всем мире состоятельные люди продолжают приобретать предметы роскоши и алкогольные напитки.

Сейчас миллиардер стал привлекать новое поколение клиентов, при этом сохраняя традиционные ценности и качество товаров. Например, не так давно он заключил партнерство с Рианной, и сейчас она совместно с LVMH развивает свой бренд косметики Fenty Beauty, а теперь еще и модный дом Fenty.  А на этой неделе Арно заявил, что начал сотрудничать с модельером Стеллой Маккартни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: