Банки улучшили ожидания насчет кредитования бизнеса

Нацбанк провел опрос среди кредитных менеджеров 50 банков и выяснил, что в следующие 12 месяцев банкиры ожидают оживления кредитования бизнеса и населения.

В июле-сентябре банки констатировали рост спроса на потребительские кредиты среди населения. Юридические лица активно оформляли краткосрочные займы и целевые кредиты для МСП. Этому поспособствовало снижение стоимости заимствований.

Банкиры оптимистично оценили перспективы возобновления корпоративного кредитования. Баланс ответов составил 53%. Это наилучший результат за всю историю наблюдений с начала 2015 года.

Уровень рисков в третьем квартале практически не изменился, хотя треть респондентов все же сообщила о незначительном росте кредитного риска.

Однако менеджеры банков все же считают, что в четвертом квартале заметнее всего увеличится валютный риск, а кредитный — снизится.

Напомним, что НБУ проводил опрос среди руководителей украинских компаний, и выяснил, что в третьем квартале предприятия улучшили ожидания насчет экономического роста в Украине и прогнозируют снижение инфляции.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: