АМКУ оштрафовал табачные компании на 6,5 млрд грн

Антимонопольный комитет оштрафовал ряд производителей и дистрибьюторов табачных изделий на 6,5 млрд грн, или на 258 млн долларов.

Выплатить штраф должны компании «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина», «Прилуки» и «Тедис Украина».

АМКУ обвиняет их в картельном сговоре, заявляя, что это подтверждено доказательствами.

В 2011-2012 гг. каждый из этих производителей начал сотрудничать только с «Тедис Украина». В 2013 году этот дистрибьютор стал монополистом с долей рынка 99,43%.

Хотя производители табачной продукции установили завышенные требования к потенциальным покупателям, из-за чего ни одна новая компания не могла зайти на рынок, «Тедис Украина» в 2012-2015 гг. этим критериям не соответствовал, но производители игнорировали этот факт.

В АМКУ отметили, что «Тедис Украину» уже штрафовали в 2016 году на 430 млн грн (17 млн долларов) за нарушение условий конкуренции. Сейчас этой компании выписали штраф на 3,4 млрд грн (135 млн долларов). Остальные компании обязаны уплатить штраф в размере от 80 млн грн до 810 млн грн.

Напомним, что табачные компании раскритиковали законопроект о едином счете для уплаты налогов и ЕСВ.

Источник: АМКУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: