Клиент всегда прав: 5 самых безумных страховых случаев в истории

Думаете, что стандартная программа страхования жизни и полис ОСАГО защитят вас от всего? Maanimo составил топ-5 удивительнейших поводов, по которым можно обратиться за страховкой в действующие компании. Теперь вы не сможете сказать, что жизнь вас к чему-то не готовила.

Космический десант

Страховая компания UFO Abduction с 1987 года обслуживает желающих застраховаться от похищения инопланетянами. В случае, если клиент сможет доказать, что был похищен представителями внеземной цивилизации, то компания возместит ему 10 млн долларов, с учетом расходов на восстановление психического здоровья.

В том числе, клиенту компенсируют моральный ущерб от саркастических комментариев по поводу этого несомненно выдающегося события. Страховую премию даже обещают удвоить, если инопланетяне продолжают беспокоить клиента. Однако пострадавший должен будет предъявить убедительные доказательства того, что отсутствовал на планете не добровольно, а также оформить справки от врача и космического агента.

Есть и другие страховые компании, специализирующиеся на невероятных рисках. Лондонская компания Goodfellow Rebecca Ingrams Pearson (GRIP), например, возмещает убытки не только от вмешательства инопланетян, но и от деятельности привидений, вампиров, оборотней, а еще от столкновения с астероидом.

Впрочем, учитывая то, что Дональд Трамп недавно подписал документ о создании космических войск США, этот страховой случай кажется уже не таким и невероятным.

Фортуна, лотерея

Если вы целый год покупали лотерейные билеты, однако так ничего и не выиграли, не спешите считать себя лузером. Вы можете получить 2500 евро от голландской страховой компании Hullberry Insurance Company. Нужно только показать сотруднику компании не менее 52 билетов с проигрышной комбинацией.

Шанс страхового случая составляет 1:4900, а вероятность выиграть главный приз в лотерее из шести цифр составляют 1:14 млн. То есть, возможность все-таки стать победителем сильно возрастает. Если же вам все равно не повезло, не расстраивайтесь. Скоро может появиться очередная страховая компания, которая предусмотрит и такой случай.

Вот в Великобритании, к примеру, работодатели страхуются от того, что два или более сотрудника предприятия выиграют в национальной лотерее 100 тысяч фунтов стерлингов и в течение двух недель после этого увольняются с работы. Полис предполагает выплату от 25 до 500 тысяч фунтов стерлингов, чтобы компенсировать расходы на поиск и найм новых сотрудников.

Бинарные опционы на погоду и бензин

Компания Hullberry Insurance страхует еще от множества специфических случаев, в числе которых есть и повышение цены на бензин. Если бензин подорожает на 15%, то те, кто успел перед этим застраховаться, получат возмещение расходов на покупку тысячи литров топлива по новым ценам. К слову, полис, предусматривающий возможность события, гораздо более вероятного, чем похищение инопланетянами, стоит всего 19,95 евро в год.

Страховщики могут предлагать возмещение не только при определенном повышении цен на материальные активы, но и на изменение климата. Газоснабжающая компания Peoples Energy Corp приобрела полис на случай, если средние температуры в стране поднимутся на 8% выше нормы, ведь тогда населению потребуется меньше газа и доходы компании упадут.

Страховым случаем может оказаться и пасмурная погода. Немецкая предпринимательница Анна Флезер, владелица бизнеса по продаже солнцезащитных очков, предложила своим клиентам бесплатный страховой полис, который сработает, если за лето в Берлине будет менее 500 солнечных часов. Тогда покупателям вернут деньги за товар. Однако за последние 50 лет такой непогоды еще не было.

Невозможное возможно

Часто бывает так, что предприятие страхует все имущество по балансовой стоимости, и под страховку попадают объекты, риск повреждения которых минимален. Но как показала практика, такая страховка может очень выручить в непредсказуемой ситуации.

Так, например, одна российская пожарная компания застраховала от пожара весь свой инвентарь, в том числе и пожарный водоем. Казалось бы, гореть там нечему. Но стажер-тракторист умудрился слить в водоем остатки мазута, а вахтерша в тот же день решила жечь сухую траву. Мазут, всплывший на поверхность воды, моментально загорелся, и огонь перекинулся на другие постройки. С тушением пожара, конечно, возникли проблемы, потому что воду было брать негде, но зато страховая компания компенсировала все убытки.

Усы, ноги… главное – страховка!

По сравнению с упомянутыми страховыми случаями, распространенная среди знаменитостей практика страховки голоса и частей тела кажется не такой уж странной.

Известные персоны обычно предусмотрительно страхуют то, что приносит им наибольший доход. Например, футболист Криштиану Роналду застраховал собственные ноги на 150 млн долларов. Многие певцы страхуют голосовые связки, а профессиональные дегустаторы еды и напитков беспокоятся о своих носах и языках.

Но бывают в этой категории и трудно объяснимые страховые случаи. Мерв Хьюз, член Австралийской национальной крикетной команды, выписал страховой полис для своих…усов. Это объясняется тем, что его усы уже успели стать узнаваемым символом для поклонников крикета, и поэтому спортсмен решил оценить их в 350 тысяч долларов.

Британский гитарист Кит Ричардс из The Rolling Stones застраховал свой средний палец левой руки на 1,6 млн долларов. Казалось бы, гитаристу важны все пальцы, но он почему-то выбрал именно этот.

Впрочем, некоторые знаменитости не мелочатся и страхуют каждую часть своего тела по отдельности. Певица Тина Тернер застраховала голос на 3,2 млн долларов, ноги – на 3 млн долларов, а грудь – на 790 тысяч долларов. Остальное удостоилось миллиона долларов в общей сложности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *